Паэлья
Это вариант Валенсийской паэльи, которую готовят в Испанской провинции Валенсия. Кстати она и считается родиной паэльи. Вариантов приготовления этого блюда множество. Даже испанцы, у которых это блюдо является национальным, говорят что у них около 300 видов паэльи. Один из вариантов этого блюда я и предлагаю вам приготовить.
Курицу в рецепте можно заменить кроликом.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Острые свиные колбаски – 0,5 кг.
- Рис круглый — 2 стакана
- Бульон куриный — 6 стаканов
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Грибы (желательно лесные) – 0,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Фасоль зеленая — 500 г.
- Миндаль — 0,5 стакана
- Оливковое масло — 0,25 стакана
- Розмарин (свежие листики) — 1,5 ст. л.
- Шалфей (свежие измельченные листики) — 1,5 ст. л.
- Шафран — 0,5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Молотый черный перец — 2 ч. л.
- Молотый красный перец — 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать крупными кусками. Каждый кусок натереть солью и перцем.
- Колбаски порезать кружочками толщиной около 2 см.
- Болгарский перец помыть и почистить, удалив семечки.
- Один перец мелко нашинковать, а второй нарезать тонкими продольными полосками.
- В большой сковороде разогреть масло и обжарить полоски перца в течении 5 минут. Выложить их в тарелку.
- В той же сковороде пожарить курицу до румяного золотистого цвета в течении 12 мин. Переложить курицу на тарелку.
- Пожарить в той же сковороде колбаски примерно 5 мин.
- Помыть и очистить грибы. Порезать их тонкими пластинами.
- Помидоры помыть и мелко нашинковать.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Колбаски из сковороды переложить на тарелку к курице.
Слить со сковороды половину масла и жира. - Обжарить на среднем огне грибы в течении 5 мин.
- Добавить к грибам помидоры, измельченный чеснок и сладкий перец. Довести всю массу до кипения. Тушить на малом огне около 30 минут, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавить в сковороду миндаль, зеленую фасоль, розмарин, шафран, шалфей, соль, красный и черный перец.
- Рис хорошо промыть, высыпать на сито и хорошо встряхнуть. Добавить рис в сковороду к овощам.
- Положить обратно в сковороду курицу и колбаски, хорошо перемешать. Залить горячим бульоном. Довести до кипения. Готовить на среднем огне пол часа.
- Готовое блюдо украсить обжаренными полосками перца.