Как приготовить утку

Как приготовить утку

К сожалению, не многие хозяйки могут похвастаться умением приготовить утку, хотя мясо этой птицы по пользе даже превосходит курятину, которая часто выращивается на гормональных ускорителях роста.

Если вы хотите приготовить утку, лучше ее запечь целиком. В таком виде она будет центральным блюдом и превосходным украшением праздничного стола. Утку лучше запекать с овощами или фруктами, которые подчеркнут высокие вкусовые качества мяса.

По этому рецепту вы можете приготовить утку с яблоками, которые по желанию можно заменить апельсинами. Будет очень вкусно, если подать утку с соусом из протертых ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 5 некрупных сладко-кислых яблок
  • 1 лимон
  • Чернослив по желанию
  • Соль, перец по вкусу
  • Тмин, кориандр – по щепотке
  • Базилик – по желанию

Для маринада:

  • 2 ст.л яблочного уксуса или лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Утка должна быть полностью размороженная. Для того, чтоб немного сократить время выпекания для очень крупной или не молодой птицы, тушку лучше замариновать, натерев внутри и снаружи солью, перцем и полив лимонным соком или разведенным яблочным уксусом. Выдержать мясо 1 – 2 часа.
  • Взять маринованную утку за шейку и очень аккуратно ошпарить тушку – после этого приема птица будет иметь тонкую хрустящую корочку.
  • Натереть утку смесью соли и приправ внутри и снаружи. Базилик мелко нарезать, натереть зеленью внутри тушки.
  • Нарезать яблоки на четвертинки, лимоны тонкими дольками. Чередуя дольки лимонов, яблок и чернослив, начинить середину достаточно плотно, так как блоки при тушении уменьшатся в размере.
  • Разрез зашить белыми нитками или соединить несколькими зубочистками.
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Выложить утку на противень и отравить в обязательно разогретую духовку, чуть ниже середины духовки, чтоб не горел верх. Через 15 минут уменьшить температуру до 180 град. Периодически (через 20-30 минут) переворачивать утку со спинки на живот для равномерного приготовления, поливать кожицу выделяющимся соком.
  • На каждый килограмм утки приблизительно 55 минут приготовления. Проверить готовность утки, проколов зубочисткой мясо в нескольких местах. Если розовый сок не выделяется– утка готова.
  • Подавать на большом блюде, украшенном нарезанными свежими овощами и зеленью.
Этот рецепт можно найти в этих категориях: Блюда из мяса Вторые блюда Как приготовить?