Как сделать майонез в домашних условиях — майонез дома

Как сделать майонез в домашних условиях   майонез дома

Давно хотела поделиться рецептом приготовления домашнего майонеза. Согласитесь, что то, что продается в магазинах, майонезом можно назвать с огромной натяжкой: стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса…

Это просто какая-то смесь, которая вряд ли будет полезна для здоровья. Особенно это касается тех семей, где есть дети. Ведь так часто мы готовим салаты и заправляем их майонезом. А такие салаты детям просто противопоказаны.

Но если мы приготовим майонез дома, то сможем с уверенностью сказать, что это – натуральный продукт. Попробовав сделать майонез дома, вы будете это делать постоянно и забудете о магазинном «майонезе».

Ингредиенты ( выход готового майонеза – около 200г) :

  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахара (шепотка)
  • Соль (щепотка)
  • Сок лимона – 1 ст.л. или столовый уксус (9%)
  • Растительное масло рафинированное – 90-180 мл

Приготовление:

    • Майонез лучше всего делать погружным блендером или миксером.
    • В глубокую миску или в высокую чашку кладем целое яйцо, горчицу, сахар и соль.

Как сделать майонез в домашних условиях   майонез дома

    • Взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем, не выключая миксер или блендер, начинаем вливать подсолнечное масло очень тоненькой струйкой.

Как сделать майонез в домашних условиях   майонез дома

    • Продолжаем вливать растительное масло, пока не достигнем нужной консистенции. Кстати, чем больше масла, тем более густым будет майонез. Если майонез получится слишком густым, добавляем в него ложку-две кипяченой воды или молока.

Как сделать майонез в домашних условиях   майонез дома

    • Затем добавляем сок лимона или уксус и еще раз взбиваем. Все готово!
    • А еще можно добавлять к майонезу различные пряности, Это сделаем его особенным. Используйте мелко нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень, тертый сыр, оливки и даже мелко натертую цедру лимона.

Как сделать майонез в домашних условиях   майонез дома

  • Хранить домашний майонез нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Он будет храниться около недели.

P. S. Когда мой майонез получается слишком густым, я добавляю в него рассол. Очень вкусный привкус получается.

 

Приятного аппетита!

Метки:
Этот рецепт можно найти в этих категориях: Соусы
  • vodkapil

    простой и подробно описанный рецепт.респект автору-вышло чудесно!!!

  • Irina

    вышло действительно чудо!!добавила туда грибочков чуть-чуть и малюсенький кусочек сыра — супер!!!

  • icwinner

    Норм рецепт

  • ЭВА

    а САЛЬМОНЕЛЛА как?

  • Modanaedu.ru

    Как вариант, замените перепелиными яйцами, которые не подвержены сальмонелле.

    Но одной яйцо вряд ли навредит + 15% уксус в домашнем майонезе частично убивает сальмонеллы.

    Чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог.

    Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев.
    Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.
    А вообще, смотрите, чтобы не была повреждена скорлупа — и все будет в порядке 🙂

  • kry

    белок для майонеза не используется. Только желтки.

  • Modanaedu.ru

    Это кто так решил? Вы пробовали? Попробуйте как написано, все отлично выходит 🙂

  • Andrey Borodin

    Здравствуйте. Майонез готовят как из целого яйца, так и из желтков. Способ приготовления из целого яйца по проще, но требует использования погружного блендера. Из желтков готовить труднее так как необходимо добавлять масло очень маленькими дозами ( буквально по капле) и взбивать венчиком. А в отношении сальмонеллы. Она обитает не в самом яйце а на поверхности скорлупы (попадает на неё с помётом заражённых кур), так что достаточно просто перед употреблением яиц тщательно промыть их губкой с моющим средством и сальмонелла вам не страшна.