Этот вариант плова отлично подойдет вегетарианцам или в дни поста, так как не содержит мясных ингредиентов.
Плов готовится из длиннозернистого риса, желательно басмати, с чечевицей и поджаренными овощами и сухофруктами.
Плов получается не жирный, но и не сухой, очень вкусный и ароматный.
Чечевицу и шпинат можно добавлять по вкусу или по желанию. Даже без этих ингредиентов плов будет потрясающим!
Ингредиенты для персидского плова:
- 500 г риса басмати
- 120 г чечевицы
- ? ч.л. куркумы
- 100 мл растительного масла
- 60 г изюма
- 120 г сушеных фиников
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубка чеснока, измельченного
- Пучок шпината (по желанию)
- 2 ст.л. топленого или сливочного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление персидского плова:
- Рис промыть, замочить в воде на 2 часа.
- Чечевицу замочить на час, слить воду и отварить до мягкости в достаточном количестве воды.
- Слить воду и посолить.
- С риса слить воду, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтоб она была выше уровня риса на 2-3 см.
- Добавить куркуму и соль. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 15-20 минут. Снять с огня и оставить, не снимая крышку, еще на 5 минут.
- Разогреть на сковороде масло, поджарить промытый изюм и нарезанные финики. Удалить. В этом же масле обжарить лук, чеснок, корицу до усиления аромата. Выложить из сковороды и смешать с изюмом и финиками. В масле легко обжарить шпинат.
- Рис выложить на тарелку, посыпать чечевицей, смесью овощей и сухофруктов, поперчить по вкусу и подавать.