Биселла – тушеный горошек по-египетски — фоторецепт

Опубликован
Биселла – тушеный горошек по-египетски — фоторецепт

Биселла – тушеный горошек по египетски   фоторецептБиселла – это и название зеленого горошка на египетском диалекте арабского, и название блюда, очень почитаемого не только в Египте, но во многих арабских странах.

Биселла готовится чрезвычайно легко и просто, а результат поражает. Блюдо имеет очень мягкий и нежный вкус, пряный томатный соус с луком отлично сочетается со сладкими горошком и  морковью. Кардамон и лавровый лист придают блюду особый аромат. Очень часто местные хозяйки добавляют в блюдо куриные или овощные полуфабрикаты-кубики вместо соли.

По желанию биселлу можно приготовить с фрикадельками, говядиной или фаршем. Блюдо отлично подходит к рису, картофелю или лапше.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 2 моркови средней величины
  • 1 большая луковица
  • 3-4 ст.л. томатной пасты или 1 ст. пюре из свежих томатов
  • 2 кубика куриного бульона или соль по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Кардамон – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Морковь и лук порезать на средние или крупные кусочки.

Биселла – тушеный горошек по египетски   фоторецепт

2. Разогреть большую кастрюлю с маслом, обжарить на сильном огне лук и морковь с сахаром 3-4 мин. Лук должен стать полупрозрачного цвета.

Биселла – тушеный горошек по египетски   фоторецепт

3. Добавить томатную пасту или пюре. Обжарить еще 2-3 минуты до легкого изменения цвета.

Биселла – тушеный горошек по египетски   фоторецепт

4. Засыпать в кастрюлю горошек, залить кипятком до уровня овощей, перемешать. Добавить кардамон.

Биселла – тушеный горошек по египетски   фоторецепт

Убавить огонь до минимума, тушить под крышкой около 40 минут, 1 или 2 раза помешивая. Если овощи жесткие, продолжать тушить.

5. Добавить соль или кубики, приправы и оставить тушится еще около 5 минут.

Биселла – тушеный горошек по египетски   фоторецепт

Снять с огня, оставить под крышкой еще на 5-10 минут.

Подавать к столу с любимым гарниром.