Домашняя тахинная халва – фоторецепт

Опубликован
Домашняя тахинная халва – фоторецепт

Домашняя тахинная халва – фоторецептВ арабских странах тахинная халва – десерт очень даже заурядный, но у нас любителям этого вида сладостей очень не просто найти данную разновидность халвы. Кстати, халва в переводе с арабского означает любую сладость, а не вовсе рассыпчатое слоистое ароматное чудо, которое так любят взрослые и дети.

Тахинная халва является одним из самых полезных десертов, так как содержит железо, фосфор, марганец, цинк и другие микроэлементы, которые организмом усваиваются практически полностью.

Халва из пасты семян кунжута (чем и является тахина) показана для людей, проходящих реабилитацию при сложных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, тахинная халва встречается в кондитерских отделах чрезвычайно редко, но приготовить эти сладости можно и в домашних условиях.

Итак, рассказываем подробно, как же приготовить тахинную халву дома.

Ингредиенты:

  • Тахина – 1 кофейная чашка
  • Сахар – 1 кофейна чашка
  • Вода – 1 кофейная чашка
  • Орехи по вкусу – горсть
  • Ванилин – щепока

Приготовление:

1. Для сладкой составляющей (так как тахина абсолютно пресная)  нужен мед или сахарный сироп, уваренный до состояния мягкой карамели. Если вы хотите халву на меде, возьмите его один к одному с тахиной. Если на сиропе, то сахар уварить с водой до состояния густого сиропа, но не допускать изменения цвета. Масса должна чуть загустеть и обильно пузыриться при кипении (варить около 6-8 минут).

Домашняя тахинная халва – фоторецепт

2. Пока готовится сироп, приготовить орехи (у меня арахис): очистить от кожуры, легко поджарить на сухой сковороде.

Домашняя тахинная халва – фоторецепт

3. Орехи перемолоть до средней крошки. Засыпать орехи и ванилин в сироп, размешать и прокипятить 1 минуту.

Домашняя тахинная халва – фоторецепт

4. Пару слов об основном компоненте — кунжутной пасте, или тахине. Отлично, если вы купили готовую тахину, а если нет, ее можно изготовить из семян кунжута путем довольно длительного измельчения в блендере и добавлением пару ложек растительного масла без запаха (или же без него). У меня тахина готовая.

Смесь убрать с огня, добавить тахину и очень тщательно смешать до пастообразного состояния.

Домашняя тахинная халва – фоторецепт

5. Форму смазать маслом, выложить халву и хорошенько утрамбовать.

Домашняя тахинная халва – фоторецепт

Оставить в холодильнике на 2-3 дня для кристаллизации сахара.

Выложить с форму, порезать или поколоть на порционные кусочки и наслаждаться вкусом.