Форшмак из сельди

Время подготовки
10 мин
Время приготовления
25 мин
Сложность
Легкая
Кол-во порций
2
Вид блюда
Закуски
Опубликован
1 шт
Сельдь соленая
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Кислое яблоко
2 шт
Батон (лучше черствый) кусочки
1 ст. л.
Сливочное масло
1/2 ч.л
Сахар
1 ч.л
Яблочный уксус (сок лимона)
1 щепотка
Перец черный молотый
50 грамм
Молоко
Форшмак из сельди

Форшмак  — это закуска, достойная стать центром внимания любого праздничного стола.

По поводу происхождения этого блюда до сих спорят евреи, шведы и русские. Одни подают форшмак, как холодную закуску, другие — как горячую рыбную запеканку.

Мой рецепт — это классика.

При смешивании всех ингредиентов получается что-то среднее между паштетом и селедочным маслом.

Форшмак можно подать, как полноценную закуску, украсив зеленью, а можно намазать на канапе, бутерброды и т. д.

  1. Из сельди достать косточки, сделав из нее филе. Порезать мякоть небольшими кусочками.
  2. Лук порезать небольшими кубиками.
  3. Батон без корочки залить кипяченой холодной водой или молоком до размягчения. Отжать.
  4. Яблоко почистить от шкуры, порезать маленькими кубиками и сбрызнуть яблочным уксусом либо соком лимона.
  5. Соединить все ингредиенты: селедка, яблоко, лук и отжатый хлеб.
  6. Пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить сливочное масло, перец, сахар, лимонный сок или яблочный уксус (по желанию).
  7. Тщательно перемешать.