Гороховый суп-пюре с картофелем на молоке

Опубликован
Гороховый суп-пюре с картофелем на молоке

Гороховый суп пюре с картофелем на молокеНежнейший густой суп-пюре, который прекрасно насытит и согреет. Суп получается мягкой кремовой текстуры, с замечательным вкусом и ароматом.

Суп можно готовить очень острым с обилием пряностей, но он будет очень вкусен даже с минимальным набором приправ, так как варится на молоке.

Блюдо готовится из 2-х частей – пюре и супа.

Вместо гороха в этом рецепте можно использовать и другие бобовые – нут, чечевицу или фасоль, а вместо молока — бульон.

Ингредиенты для горохового супа-пюре с картофелем на молоке:

Для горохово-картофельного пюре:

  • 1 ст. сухого гороха
  • 2-3 клубня картофеля
  • 2-3 зубка чеснока, измельченного
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. порошка тмина
  • 1 ч.л. или по вкусу острого красного перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. паприки
  • ? ст.л. сушеного зеленого лука (лукового порошка)
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Для супа:

  • 2  ч.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. молока
  • 1 свежий помидор или 1 ч.л. томатной пасты
  • 2 моркови, нарезанные
  • 1 ч.л. порошка карри
  • Щепотка острого перца
  • Сок 1 лимона
  • 1 ч.л. соли или по вкусу

Приготовление горохового супа-пюре с картофелем на молоке :

  • Горох промыть, замочить на ночь или на 8 часов в холодной воде.
  • Воду слить, снова промыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Воду слить, горох измельчить в процессоре или блендере.
  • Картофель промыть, выложить в противень и запекать в кожуре до мягкости. Немного остудить, почистить и также измельчить. Смешать с горохом. Добавить остальные ингредиенты для пюре и смешать в процессоре до однородности.
  • Для супа разогреть масло в кастрюле, добавить овощи и жарить на среднем огне до мягкости. Добавить молоко, томатную пасту и тушить на медленном огне около 20 минут. Добавить соль по вкусу, остальные приправы и лимонный сок.
  • В суп добавить гороховую пасту, нагреть и подавать к столу.
  • Чтоб суп был более однородной консистенции, можно использовать погружной или обычный блендер.
  • Подавать горячим.