Горячий постный салат со спаржей и макаронами

Опубликован
Горячий постный салат со спаржей и макаронами

Горячий постный салат со спаржей и макаронамиЭтот вариант горячего салата с макаронами является одним из лучшим способов приготовления спаржи, которая не только вкуснейший овощ, но и отличный витаминный источник, особенно в период весеннего авитаминоза.

Блюдо можно приготовить в постном варианте и с добавлением креветок и ветчины. В обоих вариантах  салат необыкновенно нежен и вкусен.

Макаронный салат может быть подан порционно  перед основным мясным блюдом, а может  выступать  и основным блюдом праздничного стола (с добавлением креветок и ветчины) или как постное второе блюдо.

 Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 стаканов спиральных макарон
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 ст.л растительного масла
  • 400 г свежей или мороженной спаржи, разрезанной напополам
  • 2 ст.л воды
  • 1 ст. нарезанной зелени сельдерея
  • 200 г готовых креветок (по желанию)
  • 200 г ветчины, нарезанной кубиками (по желанию)
  • 50 г нарезанных оливок
  • 0,5 натертого корня имбиря (или 1 ч.л сухого)

Заправка:

  • 6 ст.л растительного масла
  • 2 ст.л белого винного уксуса
  • 1 ст.л соевого соуса
  • Щепотка соли
  • Черный перец по вкусу
  • На кончике ножа горчицы

Приготовление:

  • Отварить макароны в подсоленной воде, слить воду. Оставить в кастрюле под крышкой.
  • В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и имбирь, обжарить пару минут, добавить спаржу, 2 ст.л воды и притушить под крышкой до мягкости. Добавить ветчину и креветки по желанию. Добавить оливки, сельдерей и держать на огне еще 1-2 минуты.
  • Приготовить соус: смешать все ингредиенты до однородности.
  • Макароны выложить в миску, добавить овощи и соус, аккуратно смешать и подавать горячим.