Говядина тушеная в красном вине с грибами

Опубликован
Говядина тушеная в красном вине с грибами

Говядина тушеная в красном вине с грибами

Говядина тушеная в красном вине с грибами

Говядина тушеная в вине получается гораздо мягче и приобретает неповторимый аромат.

Желательно брать качественные вина или использовать своё домашнее. В зависимости от ваших вкусов, это может быть как полусладкое, так и десертное или сухое вино.

Естественно от сладости вина будет зависеть насколько будет сладковатый привкус у мяса.

Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин.

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с зеленью.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего гуляша (я рекомендую стейк, кости могут быть использованы для приготовления бульона)
  • 1 большая луковица
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1/3 от небольшого лука-порея (белая часть)
  • 1 столовая ложка оливкового масла + 2 ч.л.
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл красного портвейна
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 500 мл красного вина
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • соль и перец
  • 300 г грибов

 

Приготовление:

  • Говядину разрезать на кубики со стороной примерно 2 см.
  • Лук нарезать.
  • Очистить и порубить чеснок ножом.
  • В кастрюлю налейте столовую ложку оливкового масла и разогрейте. Положите в кастрюлю лук, чеснок, лук-порей и обжарьте на среднем огне.
  • Удалите овощи из кастрюли и отложите на тарелку.
  •  В кастрюлю добавьте чайную ложку оливкового масла, разогрейте и обжарьте половину количества мяса с двух сторон. Посолите. Готовое мясо переложите на тарелку.
  • Положите остальное мясо и также обжарьте.
  • Сверху на мясо выложите овощи. Накройте их второй половиной мяса.
  • Добавьте горячий бульон и вино, доведите до кипения (жидкость должна быть примерно на 1 см выше мяса).
  • Добавьте томатную пасту и соевый соус, перемешайте.
  • Накройте кастрюлю  крышкой и тушите на слабом огне в течение как минимум 25 минут.
  • Переставьте кастрюлю в духовку разогретую 150°C. Томите мясо в духовке около 2-х часов. Периодически перемешивайте.
  • Грибы почистите и обжарьте на сливочном масле.
  • За 20 минут до окончания запекания добавьте грибы в мясо. Перемешайте.