Гречаники под соусом, запеченные в духовке

Опубликован
Гречаники под соусом, запеченные в духовке

Гречаники под соусом, запеченные в духовкеГречаники – одно из любимых блюд даже тех, кто не очень любит гречневую кашу.

Традиционные гречаники обжариваются с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, поэтому назвать их диетическим блюдом сложно.

Данный рецепт готовится без  жарки и использования большого количества жира, требует меньше затрат времени.

Благодаря сливочному соусу гречаники получаются необычайно сочными, ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 кг мясного фарша (на ваш выбор)
  • Белые сухари молотые – 100 г
  • 2 крупные луковицы
  • 2 яйца
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • Черный перец по вкусу
  • 2 ст.л растительного масла для смазки
  • 6 ст. л сливок или сметаны
  • • 2,5 ст. воды (бульона)
  • • 1 ч. ложка сахара

Приготовление:

  • Отварить гречку в 1,5 ст. воды или бульона до полной готовности (около 15 минут), желательно не переварить
  • Измельчик лук и чеснок
  • Мясо измельчить в фарш (или в купленный готовый) ввести 2 яйца, перемолотые лук и чеснок, сухари (не размачивая), 2 ст. ложки сметаны или сливок, 0,5 ст.л соли и черный перец.
  • Вымешать смесь до однородной массы.
  • Добавить гречку и снова вымесить.
  • Сформовать гречаники любой удобной для вас формы, желательно плотно, без воздуха внутри.
  • Выложить на смазанный маслом противень.
  • Приготовить соус: смешать 1 ст. воды или бульона с 2 ст.л сливок (можно взять майонез), любимыми приправами и 0,5 ст. ложки соли.
  • Залить соусом гречаники, выпекать в духовке около 40 минут при температуре 220-240 градусов.