Чем полезен Грейпфрут

Опубликован
Чем полезен Грейпфрут

Чем полезен ГрейпфрутГорький и медовый одновременно, грейпфрут спорит по-популярности с прочими фруктами — мандарином, лимоном, помело. Грейпфруты бывают как желтые и розовые. Это, конечно же, не отражает цвет их кожи, который, в большинстве своем, встречается желтого или алого оттенка, а характеризует его мякоть.

Грейпфруты имеют достаточно небольшую историю, которая появилась на Барбадосе в 1700-х гг. В основном, специалисты имеют мнение, что фрукт вероятно стал результатом естественного скрещевания между апельсином и помело. Название «грейпфрут» показывает способ его произрастания: крупные и сочные его плоды висят на ветках гроздьями и напоминают виноград.

Грейпфруты были посажены американским правительством на полуострове Флорида в начале 19 века, но не стали жизнеспособными экспортными культурами до 20 века. Флорида является основным экспортером, не отстают Калифорния, Аризона и Техас. Другие экспортеры на мировом рынке — Израиль, Южная Африка, Турция.

Чем полезен ГрейпфрутСок цитруса — это источник витамина С и других полезных веществ, который помогает сохранять защитные силы организма в борьбе с вирусами. Аскорбиновая кислота останавливает распространение свободных радикалов. Радикалы окисляют холестерин и приводят к возникновению холестириновых бляшек, которые могут стать причиной сердечных приступов.

Розовый и красный оттенки цитруса обусловлены ликопеном — сильного антиоксиданта. Каротиноид, видимо, имеет активность.

Выбирая регулярное потребление блюд с ликопеном, можно существенно снизить опасность развития опухолей. Грейпфрутовый сок входит в список сильных по антиоксидантной активности напитков. Он содержит пектин, который сокращает вероятность появления атеросклероза. Доказано, если человек выпивает до 1,5 л. напитка за день, у него, как показали последние исследования, заметно уменьшается вероятность возникновения камней в почках.

Специалисты также доказали, что этот фрукт может помочь предотвратить увеличение веса, за счет уменьшения уровня инсулина в крови. Сок цитрусовых усиливает активность ферментов печени, отвечающих за выведение токсичных веществ из организма.