Халва из манки – рецепт индийских сладостей

Опубликован
Халва из манки – рецепт индийских сладостей

Халва из манки – рецепт индийских сладостей

Индийская кулинария славится обильным использованием приправ и пряностей, и даже сладкие блюда тому не исключение.

Ярким примером совмещения, как казалось бы, несовместимого, является данный рецепт традиционной халвы, приготовленный из манки, изюма, орехов и ….кардамона, который мы привыкли добавлять в первые или вторые блюда, но никак не в сладости.

Но, не смотря на этот факт, блюдо получается с восхитительно гармоничным вкусом, с палитрой ярких ароматов.

Попробуйте приготовить эти простые, но необычные сладости дома, чтоб окунуться в мир пряной индийской кухни.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 6 ст. л. сливочного или подсолнечного масла без запаха
  • 1,5 ст.манки
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. миндаля (или других орехов по вкусу)
  • Горсть изюма (или сухофруктов на ваш вкус)
  • 1 ст. л. коробочек кардамона

Приготовление:

  • Приготовить кардамон: коробочки кардамона легко истолочь в ступке и отделить семена от шелухи.
  • Миндаль и изюм запарить кипятком. Через 5 мин. слить воду, миндаль залить холодной водой, изюм выложить на дуршлаг.
  • Подержать миндаль в воде около 10 мин. за это время кожица должна отойти от ядра ореха. Очистить ядра от кожицы. Просушить.
  • В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить миндаль, немного остудить и размельчить в блендере (не мелко).
  • В то же масло засыпать манную крупу и семена кардамона, уменьшить оготь до минимума. Манку нужно постоянно помешивать, обжаривая до золотистого цвета (около 10 минут).
  • Закипятить воду.
  • В манку добавить сахар, перемешать. Залить воду в смесь постепенно, постоянно помешивая. Манка, приготовленная таким образом, не превратится в сплошной ком, а будет сформирована с маленькие комочки.
  • Смесь подержать на маленьком огне еще около 5 минут.
  • Добавить миндаль и изюм, готовить еще 5 минут.
  • Выложить горячим в порционные пиалы или тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Хранить халву в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Перед подачей можно полить медом или любимым сиропом.