Как приготовить Долму?

Опубликован
Как приготовить Долму?

Как приготовить Долму?

Ладно, поделюсь я своим оригинальным рецептом — приготовление несложное, но повозиться немного придётся.
Блюдо называется Долма — ещё ни один человек не ушёл от меня, не спросив рецепта!


Для приготовления этого блюда покупаются виноградные листья в банке, их можно найти практически в любом супермаркете. Но если вы не нашли консервированных листьев, можно взять свежие листья винограда, только их придется ошпарить в кипятке минутки три.

Это надо для того, чтобы листья стали мягкими, и в них можно было спокойно завернуть нашу начинку, не порвав сам лист. Листочки надо подготовить, а именно удалить хвостики. Они будут мешать, и могут порвать лист, когда вы начнете заворачивать фарш.
Как приготовить Долму?Для начинки потребуется:

400-600 грамм фарша (мясо я беру любое, можно сочетать разное мясо, например свинину и баранину или говядину, тогда фарш получится более сочный)
1-2 чашки риса отваренного до полу готовности
петрушка и укроп, чем больше зелени, тем ароматнее получится наше блюдо.
2 дольки чеснока
чеснок и зелень мелко режется, после чего к ним добавьте фарш и рис.

  1. Теперь, получившуюся массу надо скатать в маленькие шарики, размером приблизительно с куриное яйцо и разложить по шарику на консервированный или свежий ошпаренный виноградный лист, завернуть. Получается что-то типа наших голубцов.
  2. Берем жаропрочную посуду, в которой будем готовить. На дно формы надо обязательно положить несколько листьев. Складываем получившиеся изделия в посуду, плотно друг к другу, можно положить не один слой таких голубчиков.
  3. Заливаем форму на половину кипячёной водой или любым бульоном (так будет даже вкуснее). Можно так же залить жирными сливками, или томатным соком. Я пробовала разные варианты заливки, и каждый раз получался просто шедевр.
  4. Сверху обязательно я кладу 2-3 ст. ложки маргарина, и не закрывая крышкой ставлю в раскалённую до 200-220 градусов духовку на 30 минут.
  5. Через 30 мин. надо накрыть форму с блюдом крышкой, и оставить в духовке ещё на 20 мин.

В это время делаем соус, который очень для этого блюда подходит.

Возьмем 2-4 дольки чеснока (полагайтесь на свой вкус) и добавить туда же чуть-чуть любой зелени.

Теперь, когда блюдо и полностью готово, мы раскладываем его по тарелкам, а соус каждый берёт сам столько, сколько надо по своему вкусу. Едят это оригинальное блюдо при помощи вилки и ножа.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить Долму?