Как приготовить домашние рыбные консервы – рецепт

Опубликован
Как приготовить домашние рыбные консервы – рецепт

Как приготовить домашние рыбные консервы – рецепт

Иногда мы покупаем рыбные консервы на «запас», чтоб быстро поесть или для пикника, где готовить неудобно. Однако качество рыбных консервов оставляет желать лучшего, рыба часто превращена в месиво, а список ингредиентов содержит опасные химикаты.

Если вы попробуете приготовить домашние рыбные консервы, вы вряд ли вернетесь к подобным магазинным продуктам. Вариантов приготовления рыбных консервов множество, как и способов термической обработки.

Этот рецепт доступен тем, у кого нет автоклавов, а есть скороварка, или большая кастрюля, или духовка с режимом 120 градусов. Также по данному рецепту вы можете приготовить даже самую мелкую и костистую рыбу в двух вариантах — в собственном соку с маслом и с овощами.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба (даже карасики) – 1 кг
  • 2-3 луковицы
  • 2 некрупных моркови
  • Корень петрушки и сельдерея
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 6-7 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки или добавления в баночки

Приготовление: 

  • Рыбу можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла, просто выложив рыбу кусочками, не добавляя воду, а только растительное масло и специи, а можно приготовить с обжаркой и овощами.
  • Рыбу почистить от шелухи, внутренностей, хорошо промыть. Если рыба очень мелкая, хвосты и головы оставить, если средняя и крупная – нарезать порционными кусочками.
  • Отделить хвосты и головы, сварить бульон на небольшом количестве холодной воды.
  • Рыбу посолить, поперчить. Оставить на пару часов (можно сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком).
  • Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  • Отдельно легко обжарить морковь и корни, натертые на терке или нарезанные брусочками, и полукольца лука.
  • Взять скороварку или простерилизованные в кипящей воде баночки, наполнить рыбу с овощами слоями. Залить рыбным бульоном на 2/3 банок или скороварки. Добавить томатную пасту по желанию, лавровые листики и горошки перца.
  • Если вы используете баночки, стерилизовать рыбу можно в духовке, на минимальном режиме, налив в глубокую форму воды и накрыв фольгой или крышками (не закручивать, а то может лопнуть стекло). На стерилизацию в духовке уйдет  от 2 до 4 часов, в зависимости от размера рыбы (мелкая будет готовится быстрее). Если вы готовите рыбу в собственном соку, это может занять и более 3 часов.
  • В скороварке  — от часа до 2-х  часов. После часа открыть крышку, выпустить пар, перемешать, добавить соль по желанию. Если кости мягкие – снимать с огня.
  • Баночки можно стерилизовать и в большой кастрюле с водой на маленьком огне. При этом способе консервы будут готовится около 5 часов.