Как приготовить домашний свекольный соус с хреном

Опубликован
Как приготовить домашний свекольный соус с хреном

Как приготовить домашний свекольный соус с хреномДобрые украинские кулинарные традиции обязывают употребление мясных блюд с острыми соусами, которые призваны помогать пищеварению и подчеркивать вкус мяса. А остренький пикантный соус свеклы с хреном – просто кладезь витаминов, минералов и различных полезных микроэлементов.

Пищевая промышленность предлагает нам множество разнообразных соусов со свеклой и хреном, но в качестве и натуральности ингредиентов мы не всегда уверены, а приготовить соус, намного превосходящий по вкусу и пользе магазинный, достаточно просто.

Перед наступающими праздниками желательно заготовить этот соус впрок, чтоб наслаждаться особым вкусом ароматных шашлыков, колбасы или копченостей.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы
  • 20 г корня хрена (можно больше, по вкусу)
  • 5 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 – 1 ст.л. соли

Приготовление:

  • Промыть свеклу, но не чистить. Отварить в воде около часа, до мягкости. Слить воду, немного охладить и очистить от кожуры.
  • Натереть свеклу на самой мелкой терке (как для пармезана).
  • Свежий корень хрена (лучше купить на рынке) натереть на терке или измельчить в процессоре как можно мельче.
  • Смешать свеклу с хреном, добавить лимонный сок и соль, снова смешать. Если соус недостаточно острый, добавить еще хрена.
  • Для длительного хранения соус разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть и держать в холодильнике.