Как приготовить сырное фондю

Опубликован
Как приготовить сырное фондю

Как приготовить сырное фондюФондю – традиционное блюдо для французов, швейцарцев и итальянцев. Приготовление фондю и его употребление они превратили в настоящих ритуал. Классическое фондю готовится из смеси сыров и вина, однако существуют сотни вариантов блюд фондю. Для фондю нужна специальная жаропрочная кастрюля и горелка.

Иногда для расплавления содержимого и поддержания температуры используется обычная свеча! Фондю едят прямо из кастрюльки, макая в сыр на специальных длинных вилочках маленькие кусочки подсушенного хлеба, галеты, сосиски и др.

Итак, этот рецепт предлагает вам приготовить старейший вид фондю – невшатель, основа которого – сыры грюйер и эмменталер. Если вам трудно найти именно эти сорта, фондю всегда оставляет место для экспериментов — попробуйте ваши любимые сыры.

Ингредиенты:

  • 1 зубок чеснок
  • 2 ст.л лимонного сока
  • 300 г сыра эмменталер
  • 300 г сыра грюйер
  • 2 ст. л муки
  • Черный перец – по вкусу
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  • 1 бутылка сухого белого вина
  • Подсушенный в духовке хлеб – маленькие гренки

Приготовление:

  • Чеснок разрезать пополам, натереть стенки кастрюльки (фондюшницы).
  • Закипятить вино в небольшой кастрюле (можно сразу использовать посуду для фондю). Потереть сыр на терке, добавить к вину. Также добавить перец, лимонный сок. Помешивая, расплавить сыр.
  • Развести муку (можно взять кукурузный крахмал для нежности) в небольшом количестве воды, влить в смесь, довести до загустения.
  • Перелить смесь в горшочек для фондю, зажечь огонь.
  • Употреблять, макая в фондю Невшатель кусочки хлеба.