Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт

Опубликован
Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт

Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецептСамый популярный на наших прилавках рис египетский, но готовить  вкусно, так, как его готовят на его родине, в Египте, мало кто умеет. Египтяне употребляют «белый рис»  (так логично называется это блюдо) практически каждый день, подавая к нему мясные или овощные блюда  (к рыбе рис готовят по-другому).

Естественно, готовя это блюдо каждый день, египетские хозяйки знают все секреты и тонкости приготовления поистине универсального гарнира.

Рис  получается настолько вкусным, что его можно есть, не добавляя ничего – он получается в меру рассыпчатым, но не сухим, как басмати или индийский, и не вязким, как каша. Попробуйте приготовить рис по-египетски, и вы станете подавать рис на гарнир намного чаще, чем ранее.

Ингредиенты:

1 часть воды

1 часть риса

2-3 ст. л. масла (сливочного, растительного – на вкус)

На каждые 200 г воды – 1 ч.л. соли

Приготовление:

1. Отмерять по объему воду и рис один к одному, пропорцию выдержать обязательно. На 5-6 порций достаточно 2 или 2,5  стакана риса. Вскипятить воду в небольшой кастрюле (желательно со стенками потолще или взять казанок).

Добавить масло, соль, перемешать до полного растворения соли.

Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт

2. Пока закипает вода, промыть рис в сите или дуршлаге– непосредственно перед приготовлением, ни в коем случает не замачивать и не оставлять в воде.

Рис промывать очень тщательно, как бы перетирая руками в сите. Вода после риса должна течь прозрачная. Всего на промывание риса уходит около 5 минут.

Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт

3. Засыпать рис в кипящую воду, размешать и дать закипеть на большом огне, не накрывая крышкой.

Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт

Поставить рис на очень –очень маленький огонь (или даже поставить на рассекатель) и накрыть крышкой. Рис должен очень тихо булькать. Крышку нельзя поднимать 15 — 20 минут!

4. Не снимая рис с огня, открыть крышку и попробовать щепотку риса, не перемешивая. Если рис мягкий, снять с огня. Если жестковат, долить 2 ст.л. горячей воды и готовить еще 10 минут под крышкой.

Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт

5. Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать, подавать горячим. Приятного аппетита!Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир – фоторецепт