Картофельная запеканка

Опубликован
Картофельная запеканка

Картофельная запеканкаКартофельная запеканка

Rating by redaktor: 5.0 stars
Картофельная запеканкаКартофельная запеканкаКартофельная запеканкаКартофельная запеканкаКартофельная запеканка

Такое привычное сочетание картофеля и мяса предлагаю вам дополнить овощами и соусом бешамель и получим вкуснейшую картофельную запеканку.

Соус бешамель недаром используют во многих блюдах европейской кухни. Он придаст нашему блюду сочность и аппетитный внешний вид.  Соус очень прост в приготовлении.

Запеканку желательно подавать горячей.

 

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы,  – по вкусу

Приготовление:

  • Приготовить картофельное пюре. Для этого картофель необходимо отварить до готовности, посолить, слить лишнюю жидкость (оставив совсем немного) и потолкти.
  • Морковь натереть на терке.
  • Лук и болгарский перец мелко порезать.
  • Помидоры порезать мелкими кубиками. Желательно перед этим снять с них кожицу. Для этого помидоры надо опустить на 1 минуту в кипящую воду. Когда они остынут – кожица легко с них снимется.
  • Обжарить морковь и лук, добавить к ним порезанный болгарский перец, фарш и жарить еще 5-7 минут, разбивая комки фарша. Посолить и добавить специи.
  • Добавить помидоры к фаршу, хорошо перемешать, накрыть сверху крышкой, тушить 10 минут.
  • Приготовить соус. Натереть сыр. В маленькой кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить к нему 2 ст.л. муки, непрерывно энергично помешивать (лучше использовать венчик). Медленно влить молоко, не прекращая помешивание. Посолить, поперчить, добавить мускатного ореха на кончике ножа и сыр. Варить до получения однородной массы, всё время помешивая.
  • Разъемную форму смазать маслом. На дно выложить примерно половину картофельного пюре, потом положить фарш, а сверху вторую половину пюре.
  • Залить всё соусом.
  • Запекать при 200°С около 30 минут.