Картофельные клецки под сырным соусом

Опубликован
Картофельные клецки под сырным соусом

Картофельные клецки под сырным соусомЭто рецепт очень вкусного блюда, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

Клецки под сырным соусом прекрасно согреют и утолят голод. Это блюдо придется по вкусу любителям насыщенных сырных соусов, а клецки служат отличным гарниром, который не нуждается в дополнениях.

Кроме того, блюдо достаточно экономно и не требует дорогостоящих ингредиентов.

Сорт сыра для соуса можно выбрать по вкусу.

Ингредиенты для картофельных клецек под сырным соусом:

  • 800 г картофеля
  • 1 ? ст. муки
  • 2 ч.л. соли
  • Для сырного соуса:
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст. куриного или овощного бульона, воды
  • 2 ст. натертого сыра
  • Шалфей по вкусу (сушеный) или другая ароматная трава по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха

Приготовление картофельных клецек под сырным соусом:

  • Разогреть духовку до 180С.
  • Отварить картофель в подсоленной воде, слить воду и размять картофель до пюреобразного состояния.
  • Картофель вымесить с мукой и солью до гладкости, чтоб оно не прилипало к рукам.
  • Тесто раскать на припудренной мукой поверхности пластом толщиной 1,5-2 см, разрезать на квадратики или ромбики, оставить подсыхать в течении часа.
  • Отварить клецки в большом количестве подсоленной воды около 3-4 минут, пока они не всплывут вверх. Отваривать лучше на маленьком огне, чтоб сильно кипящая вода не повредила клецки.
  • Для соуса растопить сливочное масло в кастрюле, поджарить муку около 3 минут до золотистого цвета. Влить воду или бульон и готовить до загустения.
  • Добавить сыр и варить, пока масса не станет однородной.
  • Добавить специи и ароматные травы, перемешать.
  • В форму для выпечки выложить клецки, залить соусом и запекать около 15-20 минут.