Картофельный пирог по-ближневосточному

Опубликован
Картофельный пирог по-ближневосточному

Картофельный пирог по ближневосточному

Хотя выпечку с картофельной начинкой нельзя назвать популярной на Ближнем Востоке, один рецепт пирога заслуживает нашего внимания. Обычно блюда такого типа готовят арабские хозяйки в честь праздника, когда на ужин ожидается много гостей.

Пирог получается большой, сытный и очень вкусный. К тому же, совершенно доступный и экономный по составу ингредиентов.

Подают такой пирог, порезав на

маленькие квадратики или конусы.

Общее время приготовление пирога – около 1,5 часа, а ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Ингредиенты:
Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 ст.л. масла
  • ? ч.л. соли
  • Вода, чтобы замесить тесто

Начинка:

  • 5-6 картофеля
  •  ? стакана молока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 1 яйцо на смазывание верха пирога

Приготовление:

  • Замесить тесто: смешать муку, сахар и дрожжи, влить масло. Постепенно добавляя воду, замесить среднее по мягкости тесто. Точное количество воды не указано, так как мука в зависимости от качества будет замешиваться по-разному. Вымесив тесто, оставить в теплом месте подходить около часа.
  • Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Приготовить картофельное пюре, добавив молоко, масло, соль, перец, тахини, лимонный сок и яйцо.
  • Тесто разделить на 2 части, раскатать по форме противня, в котором будет запекаться пирог. Выложить тесто на смазанную форму, сделать невысокие бортики, выложить начинку, накрыть второй частью теста, хорошо залепить края. Начинка не должна вытечь из пирога.
  • Оставить подходить еще полчаса
  • Смазать сверху взбитым яйцом, присыпать маком, семенами кунжута и чернушки, запекать при температуре 220 градусов около получаса. Пирог должен приобрести золотистую румяную корочку.
  • Подавать теплым.