Катаиф – сладкие мини-блинчики

Опубликован
Катаиф – сладкие мини-блинчики

Катаиф – сладкие мини блинчикиПопробовав катаиф лишь раз, можно влюбится в эти сладости навсегда. Это блюдо, экзотичное для нас, традиционно в арабских странах, и готовится в основном в Рамадан. Обычно арабские хозяйки покупают уже готовые блинчики-полуфабрикаты, чтоб меньше возиться, но у нас такой возможности нет, поэтому будем готовить сами.

Блюдо действительно очень и очень вкусное, и даже любители диет просто обязаны себя немного побаловать. Готовить катаиф не сложнее обычных блинов или оладьев, а результат действительно превосходит все ожидания. Блинчики для катаиф не сладкие, поэтому их можно фаршировать и любыми солеными начинками.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (2 ч.л. сырых)
  • 3 ст. молока
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Начинка (пропорции по вкусу):
  • Молотые орехи
  • Кокосовая стружка
  • Корица
  • Сахар
  • Сироп:
  • 5 ст.л. воды
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Дрожжи развести в небольшом количестве молока с сахаром и оставить на 10 минут.
  • Добавить остальное молоко, щепотку соли, муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 1 час (должно подняться в 2 раза).
  • Приготовить начинку:
  • Количество ингредиентов зависит от размера блинчика и степени его наполнения.
  • Орехи (любимый вид или смесь) поджарить на небольшом количестве масла, остудить, очистить от кожицы и смолоть в процессоре или ступке.
  • Смешать с кокосовой стружкой, сахаром, корицей.
  • Разогреть сковороду, и, не добавляя масла, наливать небольшие блинчики тонким слоем. Жарить с одной стороны около 2-х минут до легкого румянца, перевернуть и поджаривать всего 2 секунды. Если тесто прилипаем, сковороду можно немного смазывать сливочным маслом.
  • Готовые блинчики остудить, насыпать начинку на непрожаренную часть и залеплять как вареники.
  • Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла и обжаривать катаиф до красивого румянца. Готовые блинчики выкладывать на бумажную салфетку.
  • Для сиропа в теплую воду добавить сахар и лимонный сок, и, помешивая, варить до загустения. Сироп должен быть светлым.
  • Катаиф выложить на блюдо и полить горячим сиропом. Блинчики вкусны как в теплом виде, так и остывшие.