Киббех – мясной пирог по-ливански

Опубликован
Киббех – мясной пирог по-ливански

Киббех – мясной пирог по ливанскиКиббех – традиционное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовится из фарша баранины и особого вида пшеничной крупы – булгура.

Этим ароматным, сытным и вкусным пирогом принято встречать самых дорогих гостей, а блюдо считается национальным в Ливане, Иордании, Саудовской Аравии и др.

Вместо булгура можно использовать другие виды пшеничной крупы без всякого ущерба вкусу.

Киббех будет уместен как на праздничном ужине, так и для семейного обеда. Подавать киббех можно как самостоятельное блюдо с овощным салатом и лепешками.

Ингредиенты для киббеха – мясного пирога по-ливански:

  • 250 г булгура или пшеничной крупы
  • 500 г бараньего фарша
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 2 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ст.л. кедровых орехов (или других орехов, по вкусу)
  • 1/3 ст. сливочного или топленого масла

Начинка:

  • 1 ст.л. сливочного или топленого масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 250 г бараньего фарша
  • ? ст. кедровых орехов

Приготовление киббеха – мясного пирога по-ливански:

  • Духовку разогреть до 180С.
  • Булгур залить водой, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут (пшеничную крупу можно отварить до готовности).
  •  Слить воду и смешать с остальными ингредиентами (кроме топленого масла). Залить массу 100 мл очень холодной воды и размешать до однородности.
  • Для начинки разогреть сковороду с маслом, поджарить лук до мягкости. Добавить баранину и жарить около 5 минут. Добавить пряности и кедровые орешки, снять с огня.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить половину массы с булгуром, далее всю начинку и сверху выложить остальную массу с булгуром.
  • Разрезать пирог на квадраты, в центр каждого вдавить кедровый орешек, сбрызнуть растопленным маслом и запекать около 1 ? часа или до готовности.
  • Если верх пирога начнет пригорать, форму можно накрыть фольгой.
  • Подавать горячим.