Ливанская пахлава с фисташками

Опубликован
Ливанская пахлава с фисташками

Ливанская пахлава с фисташкамиМожно ли приготовить экзотичную восточную сладость для дюжины гостей за 40 минут? Конечно, если это ливанская пахлава с фисташками, которая рассыпается со рту на миллион хрустящих кусочков, а мед и фисташки дополняют эту сладкую игру.

Не смотря на экзотичность, приготовить это блюдо не очень сложно, но нужно строго соблюдать инструкцию, чтоб получился десерт, максимально приближенный к его восточному варианты.

Особо следует отнестить к подготовке теста, так как для пахлавы в арабских странах существуют специальные полуфабрикаты – тончайшее тесто, словно пергамент, которое и обеспечивает воздушность и хруст блюду. Мы же возьмем доступное слоеное тесто, которое просто очень тонко раскатаем.

Ингредиенты:

Сироп (пропитка):

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пахлава:

  • 1 кг слоеного теста, раскатанного в 15 тончайших листов
  • ? сливочного или растительного масла без запаха на смазку теста
  • 1 ст. молотого миндаля (100 г), смешанного с сахарной пудрой (2 ч.л.)
  • 50 г сахара

Начинка:

  • 400 г фисташек (или других орехов по вкусу)
  • 1 ст.л. сиропа
  • 1 банка сгущеного молока
  • 3 ломтика хлеба без корочек

Приготовление:

  • Сварить сироп, засыпав сахар в воду. Довести до кипения и варить до небольшого загустения, не помешивая. Снять с огня , добавить лимонный сок, остудить
  • Приготовить начинку: смочить хлеб в сиропе, измельчить в блендере все компоненты до однородной пастообразной массы.
  • «Сборка» пахлавы: обильно смазать форму маслом, начать выкладывать нижние 7 листов. Каждый лист смазывать маслом, посыпать молотыми миндалем и сахаром (рассчитайте на все листы, так как подобные действия будут и с верхними 8 листами). На верхний лист выложить начинку, накрыть, смазывая и посыпая миндалем, остальными листами.
  • Верхний слой смазать маслом. Пахлаву нарезать ромбиками и выпекать около получаса в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • Залить сиропов горячую пахлаву, не вынимая из формы. Дать немного пропитаться и подавать к столу.