Махши – фаршированные овощи по-ливански

Опубликован
Махши – фаршированные овощи по-ливански

Махши – фаршированные овощи по ливанскиМахши – излюбленное овощное блюдо уже не только ливанцев, но и жителей других арабских стран. Блюдо приобрело популярность за особый насыщенный вкус, простоту в приготовлении, доступность ингредиентов и возможность их варьировать по вкусу.

Мы предлагаем один из вариантов приготовления этого замечательного блюда, в котором возьмем за основу кабачки, хотя можно фаршировать перец, баклажаны, томаты, лук, заворачивать начинку в виноградные или капустные листья или  делать овощной микс.

Вкус махши отличается от известных нам голубцов, поэтому не поленитесь попробовать новое полезное блюдо из летних овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков длиной около 15 см
  • 600 г говяжьего (бараньего) фарша 
  • 100 г белого египетского риса 
  • Соль по вкусу 
  • Щепотка перца 
  • Щепотка молотой корицы 
  • 2 столовые ложки растительного масла 
  • 1 столовая ложка томатной пасты, 
  • 4-5 шт. помидор, измельченных в блендере
  • Мелко нарезанная кинза по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки промыть, сделать сквозное круглое отверстие, удалив серединку.
  • Смешать все ингредиенты до однородности. Немного отжимая жидкость, нафаршировать кабачки. Низ толстостенной кастрюли или казанка застелить нарезанным кольцами луком или зеленью, выложить кабачки, залить соком из начинки. Долить по желанию немного воды.
  • Довести до кипения на большом огне, далее огонь уменьшить до минимума или поставить на рассекатель, тушить около часа. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
  • Махши можно приготовить и в вегетарианском варианте, просто удалив фарш из списка ингредиентов.