Маринад для шашлыка — Как мариновать шашлык

Опубликован
Маринад для шашлыка — Как мариновать шашлык

Маринад для шашлыка   Как мариновать шашлыкШашлыки — это настоящее церемониальное блюдо, которое требует соблюдения ряда правил и традиций. Причем в шашлыке больше важен процесс его приготовления, а не результат. Настоящий шашлык предполагает костер, дым, хорошую компанию.

Разновидностью нашего шашлыка является барбекю – американский вариант приготовления мяса на горячих решетках. Это немного удобнее, нош вкус значительно отличается от вкуса хорошо приготовленного шашлыка.
Кроме углей, дыма, природы и самого мяса одним из важнейших элементов для приготовления шашлыка является маринад. Без качественного маринада мясо не получит свои вкусовые качества и шашлык не получится.

Самым лучшим маринадом для мяса всегда считался лимонный сок. Используется он и для домашнего мяса, и для дичи.

Поскольку на шашлыки большинство едет достаточно далеко загород, то в качестве маринада лучше не использовать продукты, которые быстро портятся, например, майонез или кефир. Поэтому, чтобы не подвергать себя и близких людей опасности, мы предлагаем вам маринады, которые подходят для условий выезда в лес.

Сам состав маринада, а также время на маринование зависит главным образом от качества исходного продукта. Но, если у вас на приготовления маринада времени ограниченное количество, или вы хотите поэкспериментировать, то примите во внимание, что используя для маринада вино, не добавляйте туда уксус или лимонную кислоту – шашлык вам этого не простит. Мясо любит лишь один маринад, а не много разных.

Маринад для шашлыка   Как мариновать шашлык

Кстати, многие кулинары полагают, что уксус «убивает» мясо. Такое мнение не лишено здравого смысла. При этом уксус это отличный консервант, и замаринованное в нем мясо может сохранятся даже сутки на жаре. поэтому, чем уксуса больше — тем дольше сохраняется мяса, и, одновременно с тем – больше теряет свой природный вкус.

Чтобы хоть немного сгладить действие укуса в маринад добавляют горчицу. Это также качественный консервант, который, ко всему прочему, очень хорошо смягчает жесткое мясо.

Кроме горчицы, прекрасными размягчающими свойствами обладают соки киви, ананаса и граната, с условием, что они свежевыжаты.
Очень важно проследить за правильным нарезанием лука для маринада. Дольки должны быть как можно тоньше, чтобы мясо пропиталось правильно. Также нельзя давить чеснок, его, как и лук, следует нарезать тонкими  дольками.

Самыми популярными считаются следующие рецепты маринада:

1-й рецепт маринада на шашлык

  • 250 мл сухого (белого) вина
  • 200 мл масла (растительного)
  • 1 морковь
  • 1 долька чеснока
  • 2 крупные луковицы
  • 250 мл уксуса или половина большого лимона
  • 2 лавровых листа
  • перец (по вкусу)
  • Мясо поливается растительным маслом.
  • Одновременно с этим нарезанные ломтиками овощи, перец и лавровый лист настаиваются в вине.
  • Мясо натирается уксусом или лимоном и заливается настоянным вином вместе с овощами.
  • Так маринуется до двух суток.

2-й рецепт маринада для шашлыка

(быстрый способ)

  • сок 1 среднего лимона
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки масла (растительного)
  • 1 пучок петрушки
  • долька чеснока
  • черный перец
  • соль
  • Мясо смазывается маслом и растирается соком лимона
  • Сверху покрывается чесноком и луком
  • посыпается солью
  • перцем и зеленью
  • Маринуется 3-5 часов.

Если вы хотите замариновать шашлык за 1 час, читайте эту статью. Как быстро замариновать шашлык