Меренговый торт «Для забывчивых»

Опубликован
Меренговый торт «Для забывчивых»

Меренговый торт «Для забывчивых»

Несмотря на такое странное название, оригинальный рецепт родился именно из-за забывчивости хозяйки, оставившей корж в духовке на ночь. За это время безе «очень удачно» подсохло и стало более вкусным.

По принципу приготовления и украшения этот десерт напоминает известный торт Павлова, только корж имеет более выраженный миндальный вкус и чуть более мягкую структуру.

В любом случае, торт готовится достаточно просто, достаточно иметь элементарный опыт приготовления безе и крема из взбитых сливок. Даже у новичков в кондитерском деле есть шанс приготовить этот маленький шедевр на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 или 1,5 ст. сахара
  • Ванильный экстракт по вкусу
  • Миндальный экстракт – несколько капель
  • 1 стакан жирных сливок
  • Ягоды или кусочки шоколада на украшение

Приготовление:

  • Взбить белки, лимонный сок, соль до пены. Добавляя постепенно сахар, продолжить взбивать до устойчивый пиков.
  • Духовку разогреть до 230 градусов, форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Поставить форму в духовку, и сразу же выключить. Не открывая духовку, «забыть»о  корже на ночь.
  • На следующий день достать корж, вынуть из формы (можно надрезать края острым ножом), выложить на блюдо.
  • Непосредственно перед употреблением взбить сливки до жестких пиков и украсить верх с помощью кондитерского мешочка.
  • Сверху посыпать ягодами и/или натертым или колотым шоколадом.