Молодой картофель, запеченный в сметане по-украински

Опубликован
Молодой картофель, запеченный в сметане по-украински

Молодой картофель, запеченный в сметане по украинскиСметана — один из любимейших ингредиентов в украинской кухне, и как же без нее в приготовлении особо вкусной молодой картошки, которая очень желанная гостья на нашем столе почти все лето?

Рецепт поистине универсален, так как блюдо можно подать как гарнир с любым мясом, рыбой, овощным салатом и, конечно же, как отдельное блюдо, которое поразит отменным вкусом, а хозяйка потратит на его приготовление не более 10 минут, так как картофель запекается прямо в кожуре, и остальные ингредиенты не требует сложной или долгой подготовки.

Так же блюдо очень полезно, так как данный способ приготовления позволяет картофелю сохранить все полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубка чеснока (или по вкусу)
  • Пучок нарезанного укропа, лука или зелени по вкусу
  • Сметана 15-20% жирности по вкусу (250 — 500 г)
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца

Приготовление:

  • Молодую картошку очень тщательно промыть и очистить мягкой, но не очищая кожуры.
  • Разрезать на четвертинки, слегка присолить.
  • Лук нарезать полукольцами.
  •  Чеснок подавить. Смешать картофель, лук и чеснок в глубокой миске.
  • Противень с бортиками легко смазать оливковым маслом, выложить картофель, сверху сбрызнуть маслом.
  • Запекать в духовке при средней температуре (200-220 градусов) до корочки желаемого цвета от 25 до 40 минут.
  • Залить сметаной, заправленной черным перцем и подсоленной, и запекать еще 15-20 минут до полной готовности картофеля.
  • Блюдо выложить из противня, посыпать зеленью и сразу же подавать к столу.