Монастырский кулич

Опубликован
Монастырский кулич

Монастырский куличКто когда –либо ел в трапезных при монастырях, всегда удивлялся простоте блюд, но и вместе с тем великолепному вкусу еды.

Все дело, конечно же, в молитве, с которой создаются блюда по монастырскому уставу, но и важны рецепты, которые в монастырях сохранялись веками и основаны на лучших традициях народной кухни.

Перед праздником Пасхи в монастырях по старинным рецептам выпекают особый традиционный кулич, который так и называется – монастырский.

Пасха по этому рецепту получается воздушной, необычайно нежной и вкусной.

Рецепт расcчитан на 2 средние пасхи.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки в/с
  • 4 желтка
  • 300 мл молока
  • 240 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2,5-3 ч.л. соли
  • 40 г орехов (миндаля)
  • 40 г цукатов (кураги)
  • 80 г свежих дрожжей
  • 150 г изюма
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  • В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки, обязательно просеянной. Хорошо перемешать и оставить бродить на 3 часа в теплом месте. Лучше подставить миску с теплой водой и периодически ее менять.
  • Взбить сахар с желтками до белой глянцевой смеси, постепенно ввести масло, продолжая взбивать.
  • Добавить соль, ванилин.
  • Смешать яичную смесь с опарой, добавить остальную муку.
  • Орехи немного измельчить в блендере.Запарить изюм, слить воду, обсушить полотенцем и обвалять в муке. Порезать при необходимости цукаты.
  • Добавить изюм, орехи и цукаты в тесто. Тесто хорошо вымесить, чтоб оно было не густым и не жидким, а мягким и пластичным. Разрезав тесто, оно не будет прилипать к ножу.
  • Оставить тесто подходить. Масса должна увеличиться в объеме почти вдвое.
  • Тесто обмять, разложить в смазанные формы и оставить еще подходить. Тесто должно увеличится на половину или треть.
  • Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока деревянная палочка будет выходить из пасок чистая. Время выпечки зависит от размера формы.
  • Достав пасхи из духовки, дать остыть и только потом доставать из формы очень осторожно.
  • Украсить верх куличей по вкусу – белым шоколадом, взбитыми белками с сахаром и проч.