Мусака по-болгарски

Опубликован
Мусака по-болгарски

Мусака по болгарскиМусака по-болгарски

Rating by redaktor: 5.0 stars
Мусака по болгарскиМусака по болгарскиМусака по болгарскиМусака по болгарскиМусака по болгарски

Мусака по-болгарски – это запеканка из слоев фарша и картофеля, залитая сверху яично-молочно-мучным соусом. В разных странах мусаку готовят по-разному. Например, традиционная греческая мусака – это блюдо из баклажанов, баранины и помидоров. Мусаку по-болгарски можно запекать как в глубоком противне, так и в горшочке. Горячая мусака не очень хорошо режется, поэтому порционное приготовление предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 750 г.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мука- 2 ст.ложки
  • Яйца- 3-4 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мускатный орех- по вкусу
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Черный и красный перец молотые – по вкусу
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  • Лук очистить, помыть, мелко нарезать и поджарить.
  • Помидоры помыть и очень мелко порезать.
  • Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками и поджарить
  • Смешать фарш, лук, красный и черный молотый перец, соль, помидоры.
  • В форму слоями уложить половину фарша, затем картофель, а сверху вторую половину фарша.
  • Залить 0,5 стакана воды и тушить в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.
  • Приготовление соуса:
  • Муку обжарить в масле, добавить в неё предварительно подогретое молоко и непрерывно помешивая, довести до кипения. Должна получиться смесь такой густоты, как каша.
  • Ввести в смесь мускатный орех на кончике ножа
  • Полученную массу слегка охладить.
  • Отделить белки яиц от желтков. Взбить отдельно друг от друга.
  • В молочно-мучную массу ввести сначала взбитые желтки, а затем пену из яичных белков. Посолить.
  • Яично-молочно-мучной заправкой залить блюдо сверху и запекать его в духовке еще в течении 10 минут.
  • Готовое блюдо посыпать сверху зеленью.
  • Подавать горячим.