Мусака с баклажанами и картофелем

Опубликован
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелемМусака – очень распространенное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Оно завоевало популярность благодаря универсальности, простоте в приготовлении и необычайном вкусе.

Мусаку можно готовить как с мясом, так и без него, однако традиционная мусака, все же, мясное блюдо.

Этот рецепт отличается немного трудоемким приготовлением, однако результат оправдывает все затраты времени и сил. Мусака в этом варианте содержит картофель, что делает блюдо полноценным обедом или ужином, без необходимости приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 зубка измельченного чеснока
  • 1 большая луковица
  • 500 г говядины (фарша или рубленной)
  • По ? ч.л. душистого и черного перца
  • 100 г томатной пасты
  • 125 мл красного вина
  • 400 г помидоров
  • 13 ст. молотых сухарей
  • Лавровый лист по вкусу

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 75 г муки
  • 1 л молока
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • 150 сыра
  • 3 яичных желтка

Приготовление:

  • Баклажаны и картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками 7 мм толщиной. Разогреть сковороду с маслом и частью чеснока, легко поджарить ломтики баклажанов с двух сторон. Поджаренные баклажаны отложить. Картофель сварить в подсоленной воде до полумягкости (8-10 минут).
  • После баклажанов и картофеля в масло выложить лук и остаток чеснока, добавить 1 ч.л. соли и готовить 8-10 минут. К луку добавить фарш,специи и поджаривать до готовности.
  • К фаршу добавить пасту, вино и тушить до загустения соуса. Далее добавить порезанные помидоры и готовить 20 минут.
  • Приготовить соус: разогреть сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, до полной однородности. Влить молоко и тщательно перемешать. Варить, помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить слегка взбитые желтки, натертый сыр и мускатный орех. Перемешать и отставить в сторону.
  • Форму для выпечки лекго смазать маслом, выложить слоями картофель и половину баклажанов, легко залить соусом и посыпать сухарями.
  • Далее выложить слой фарша, баклажаны, посыпать сухарями и залить соусом. Сверху украсить лавровыми листиками.
  • Запекать в разогретой до 180С духовке около получаса, до подрумянивания корочки.
  • Немного остудить и подавать к столу.