Мусака

Время подготовки
30 мин
Время приготовления
60 мин
Сложность
Легкая
Кол-во порций
6
Вид блюда
Вторые блюда
Опубликован
1 кг
Фарш свино-говяжий
2 шт
Лук репчатый
5 шт
Помидоры
150 грамм
Твердый сыр
100 грамм
Сливочное масло
300 грамм
Мука
500 грамм
Молоко
30 грамм
Растительное масло
20 грамм
Зелень
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Молотый черный перец
Мусака

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запеченных слоев:нижний — баклажаны, средний — мясо с помидорами, верхний — соус бешамель. Иногда, в мусаку добавляют картофель, кабачки, грибы.

И все же, основной ингредиент — это баклажаны. Именно, в летний сезон, приготовление мусаки, как нельзя кстати. К тому же, это еще и полезно, ведь баклажан содержит клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и много витаминов.

Баклажаны — низкокалорийный продукт, он помогает справиться с ожирением.

В нашем блюде мы будем использовать мясной фарш. Несомненно, что правильное приготовление мусаки возможно, при соблюдении правильной рецептуры в приготовлении соуса бешамель.

  1. Баклажаны порезать кружочками толщиной в 1 см. Посолить и оставить на 20минут. Слить жидкость, смыть соль и обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
  2. Обжарить баклажаны на растительном масле или запечь в духовке, смазав их растительным маслом.
  3. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле, добавить фарш и жарить5 минут.
  4. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще 10 минут. Посолить , поперчить по вкусу.
  5. Добавить зелень петрушки и через 5 минут снять с огня.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  7. Выложить на дно - слой баклажан, затем фарш с соусом.
  8. Затем - снова баклажаны и сверху фарш. Сверху должен быть слой баклажан.
  9. Присыпать сыром, потертым на крупной терке.
  10. Соус бешамель: Растопить сливочное масло на сковороде, постепенно подсыпайте муку и все время мешайте. Маленькими порциями добавляйте молоко и доведите до густоты.
  11. Все время мешайте, чтобы не было комочков. Соус снимите с огня.
  12. Залейте сверху баклажан соус так, чтобы он покрывал баклажаны полностью.
  13. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте мусаку 1 час.