Мясной гратен

Время подготовки
120 мин
Время приготовления
60 мин
Сложность
Легкая
Кол-во порций
6
Вид блюда
Вторые блюда
Опубликован
500 грамм
Куриное филе
1/2 кг
Репчатый лук
100 грамм
Твердый сыр
20 грамм
Чеснок
375 грамм
Вода
10 грамм
Растительное масло
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Молотый черный перец
1 щепотка
Другие специи (сухой имбирь, сухая мята, карри)
4 ст. л.
Майнез
2 ст. л.
Сметана
Мясной гратен

Для начала определимся — что такое гратен? Очень давно, так называлась корочка, прилипшая к посуде, в которой готовилась блюдо.

Гратен — это запеченные в духовке с корочкой мясо, рыба, овощи, мучные изделия. У профессиональных поваров есть такое выражение — гратинировать т.е. запекать что-либо до появления темно-золотистой корочки. Очень важно, при приготовлении гратена, подобрать правильно температуру и время выпекания.

В нашем случае, для гратена, можно использовать свинину, говядину или куриное филе. Важное значение имеет заливка, которая и способствует образованию той самой корочки, а также специальный маринад для мяса.

Для приготовления гратена лучше взять глубокую форму.

Готовое блюдо получается нежным, вкусным и сытным.

  1. Мясо помыть, обсушить, срезать прожилки и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Готовим маринад: Две луковицы измельчить, смешать с соком лимона, специями, солью и перцем.
  3. Опустить мясо в маринад и дать мариноваться 1,5-2 часа.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими слайсами. Посолить.
  5. Формируем слои: на дно - равномерно распределяем картофель, мясо и оставшийся лук. Верхний слой - картофель.
  6. Заливка: в теплую кипяченую воду добавить сметану, майонез, продавленный через пресс чеснок, Хорошо перемешать.
  7. ВЫлить заливку на запеканку, причем она не должна покрывать картофель. Притрусить сыром, потертым на крупную терку.
  8. Выпекать 1 час, при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.