Новогодний запеченный гусь

Опубликован
Новогодний запеченный гусь

Новогодний запеченный гусьЗапеченная целиком птица – гусь, индейка или курица всегда занимают центральное место на праздничном столе.

Предлагаем вам простой в приготовлении, но действительно праздничный рецепт запеченного гуся, который подается в особом соусе.

Соус имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно дополняет сочное запеченное мясо.

Запекать по этому рецепту можно не только гуся, но и другую птицу, а также свиную или телячью вырезку.

Ингредиенты для новогоднего запеченного гуся:

  • 1 гусь среднего размера
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана красного вина
  • Анис по вкусу
  • ? ст. бальзамического уксуса
  • ? ст. ягодного варенья (кислого – ежевика, красная смородина или по вкусу)
  • ? ч.л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного

Приготовление новогоднего запеченного гуся:

  •  Разогреть духовку до 175 градусов С.
  • Отрезать крылья.
  • Поместить гуся грудкой вверх в форму для выпечки или противень.
  • Крылышки поместить в воду, добавить вино, анис и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить около 2 часов. Удалить анис и крылья.
  • Гуся натереть солью, перцем и приправами по вкусу, запекать до мягкости около 3 часов, время от времени поливая вытопившимся жиром.
  • Варенье, уксус, перец добавить к винному соусу и варить на маленьком огне около 15 минут. Снять с огня, добавить кубики масла и взбить. Добавить соль по вкусу.
  • Перед подачей гуся полить соусом.