Овощное рагу по-мароккански

Опубликован
Овощное рагу по-мароккански

Овощное рагу по марокканскиЭто блюдо очень популярно в странах Северной Африки, особенно Марокко. Овощное рагу сочетает в себе практически основной набор самых популярных восточных пряностей, и во время приготовления блюда эти все ароматы могут всякого свести с ума.

Даже без мяса, блюдо очень сытное, полезное и невероятно вкусное, благодаря идеальному сочетанию овощей и специй.

Блюдо очень удобно тем, что компоненты рагу (набор специй и овощей) можно подготовить и заморозить, и приготовить в любое удобное время очень быстро.

Потратив всего около получаса, вы получите очень ароматное насыщенное вегетарианское экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 большие моркови, нарезанные
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • 1 ст.л. меда
  • 5  больших клубней картофеля, очищенных и нарезанных
  • 200 г зеленого горошка, консервированного или мороженного
  • 1/2 чашки нарезанной кураги
  • 1 стакан сушеной чечевицы, хорошо промытой и предварительно замоченной на 2 часа
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала  (по желанию)
  •  1-1,2 литра овощного бульона или воды
  • 2 чашки нашинкованной капусты
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 столовую ложку сливочного масла (или растительного без запаха)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. порошка карри
  • 1/4 ч.л. молотой куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. свежего натертого имбиря (или на кончике ножа сухого порошка)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Приготовление:

  • В большой миске соединить корицу, тмин, гвоздику, мускатный орех, куркуму, карри, мед, соль.
  • В большой кастрюле растопить масло, поджарить лук до мягкости до светло-коричневого цвета. Добавить нашинкованную капусту и смесь специй. Потушить капусту 2-3 минуты до размягчения и насыщенного аромата специй.
  • Залить кипящий бульон или воду в кастрюлю. Добавить остальные овощи, убавить огонь до минимального и тушить около 30 минут.
  • По желанию можно добавить отварное или тушеное мясо и тушить еще 5 минут.
  • Если вы любитель очень густых блюд, можно развести ложку крахмала небольшим количеством воды и влить в рагу. Готовить еще 5-7 минут.
  • Подавать горячим, по желанию заправить сметаной.