Персидский плов

Опубликован
Персидский плов

Персидский пловЭтот вариант плова отлично подойдет вегетарианцам или в дни поста, так как не содержит мясных ингредиентов.

Плов готовится из длиннозернистого риса, желательно басмати, с чечевицей и поджаренными овощами и сухофруктами.

Плов получается не жирный, но и не сухой, очень вкусный и ароматный.

Чечевицу и шпинат можно добавлять по вкусу или по желанию. Даже без этих ингредиентов плов будет потрясающим!

Ингредиенты для персидского плова:

  • 500 г риса басмати
  • 120 г чечевицы
  • ? ч.л. куркумы
  • 100 мл растительного масла
  • 60 г изюма
  • 120 г сушеных фиников
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубка чеснока, измельченного
  • Пучок шпината (по желанию)
  • 2 ст.л. топленого или сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление персидского плова:

  • Рис промыть, замочить в воде на 2 часа.
  • Чечевицу замочить на час, слить воду и отварить до мягкости в достаточном количестве воды.
  • Слить воду и посолить.
  • С риса слить воду, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтоб она была выше уровня риса на 2-3 см.
  • Добавить куркуму и соль. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 15-20 минут. Снять с огня и оставить, не снимая крышку, еще на 5 минут.
  • Разогреть на сковороде масло, поджарить промытый изюм и нарезанные финики. Удалить. В этом же масле обжарить лук, чеснок, корицу до усиления аромата. Выложить из сковороды и смешать с изюмом и финиками. В масле легко обжарить шпинат.
  • Рис выложить на тарелку, посыпать чечевицей, смесью овощей и сухофруктов, поперчить по вкусу и подавать.