Пирог «Осенний сюрприз»

Опубликован
Пирог «Осенний сюрприз»

Пирог «Осенний сюрприз»Этот вкуснейший пирог с начинкой из осенних сочных фруктов можно приготовить всего за полчаса.

Рассыпчатое тесто дополняется яблочно-грушевой начинкой с изюмом и пряно-ароматической композицией восточных пряностей.

Тесто готовиться по принципу пирожных «Наполеон», с минимальным количеством сахара и без яиц.

 

Пирог благодаря насыщенному аромату и изысканному вкусу придется очень кстати к вечерним посиделкам за чашечкой чая.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 1/2 ст. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ? ч.л. соли
  • 6 ст.л.  холодного сливочного масла
  • 1/4 ст. молока
  • 1 ч.л. яблочного уксуса

Начинка:

  • 5 ст. нарезанных кислых яблок
  • 2 ст.  нрезанных очищенных спелых груш
  • 1/3 ст. изюма
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ч.л.молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 3/4 чайной ложки экстракта рома
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  • Смешать сахар, муку, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кубиками и охлажденное масло, порубить до крошки.
  • Молоко развести уксусом и добавить в масляную смесь.
  • Замесить тесто в виде шара. Разделить на 2 неравные части (одна чуть больше).
  • Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Меньшую раскатать и порезать на тонкие пластины для украшения.
  • Для начинки подготовить фрукты, смешать с изюмом.  Отдельно смешать сахар, муку и пряности, добавить к фруктам и перемешать. Сбрызнуть ромовой эссенсией.
  • Выложить начинку на тесто, сделать решетку на пироге из тонких пластин, смазать по желанию взбитым белком.
  • Разогреть духовку до 220С. Выпекать пирог при этой температуре 15 минут, а далее снизить температуру до 180С и запекать еще около получаса.
  • Пирог охладить, достать из формы, посыпать по желанию сахарной пудрой и подавать к столу.