Пирог-торт с маком

Время подготовки
120 мин
Время приготовления
60 мин
Сложность
Легкая
Кол-во порций
8
Вид блюда
Десерты
Опубликован
3 шт
Яйца
150 грамм
Сахар
150 грамм
Сливочное масло или маргарин
200 грамм
Мак
2 ч.л
Разрыхлитель
150 грамм
Мука
15 грамм
Желатин
400 грамм
Сметана
10 грамм
Растительное масло
Пирог-торт с маком

Когда я готовлю эту выпечку, все время спрашиваю себя — так все таки — торт или пирог? Наличие мака — пирог, а сметанное желе — торт.

Будем считать , что это нечто среднее — между тортом и пирогом. Вот поэтому, пирог-торт. От этого вкусовые качества не меняются, в только прибавляют оригинальной выпечке игру вкусов.

В качестве начинки можно использовать готовую маковую начинку, которую сегодня легко найти в любом магазине. Но я пользуюсь старым проверенным способом. Форма для пирога-торта должна быть обязательно разъемная.

Приятного аппетита!

  1. Засыпьте мак в емкость и залейте кипятком. Лучше оставить на ночь. Добавьте немного воды, сахар и взбейте в блэндере.
  2. Яйца взбить с сахаром. Добавить размягченное масло (маргарин). Хорошо взбить.
  3. Добавить разрыхлитель, мак и просеянную муку.
  4. Тесто получается жидким. Разъемную форму застелить пергаментом и хорошо смазать растительным маслом, особенно по бокам.
  5. Вылить в форму тесто и выпекать 30 минут, при температуре 150 градусов.
  6. Остудить прямо в форме.
  7. Готовим сметанное суфле: желатин растворить в горячей воде, помешивая, чтобы не было комочков.
  8. Выливаем в сметану, хорошо размешиваем.
  9. Заливаем сверху торта прямо в форме.
  10. Поставить в холодильник до застывания сметанной массы.
  11. Аккуратно достать из формы и порезать на порционные кусочки.