Постный рецепт тушеной чечевицы с рисом и овощами

Опубликован
Постный рецепт тушеной чечевицы с рисом и овощами

Постный рецепт тушеной чечевицы с рисом и овощамиПостная кулинария дает широкий простор для экспериментов с крупами, овощами, пряностями. В нашем эксперименте участвуют чечевица как белковый рекордсмен, коричневый рис как источник клетчатки и овощи, как кладезь витаминов и прочих полезных организму микроэлементов.

Достаточно традиционная обработка продуктов не составляет трудностей в приготовлении этого блюда, а использование ароматных трав и пряностей обеспечит потрясающий аромат и вкус. Не стоит опускать пряности из списка ингредиентов еще по одной причине: к они устранят влияние чечевицы на кишечник.

 Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица, порезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 средние моркови, нарезанные
  • 1 стакан сушеной чечевицы, промытой в проточной воде
  • 1/2 стакана сырого коричневого риса
  • 3 стакана воды
  • 1 ч. л.соли
  • 1 ч. л.сушеного базилика
  • 1 ч. л.сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1/4 ч.л. перца
  • 3 стакана свежей или мороженной капусты брокколи
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный (или овощ по вкусу)
  • 1 банка готового томатного соуса
  • 1 средний помидор, нарезанный
  • Зелень укропа и петрушки на посыпку

Приготовление:

  • В толстостенную кастрюлю налить оливковое масло. Лук и чеснок обжарить в нагретом масле 1 минуту, добавить морковь и поджаривать 2 минуты.
  • Добавить рис и чечевицу, помешивая, поджарить еще 2 минуты.
  • Добавить кипящую воду и приправы, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 10 минут под крышкой.
  • Порезать брокколи и кабачок на маленькие ломтики, добавить к рису. Готовить еще в течении 20 минут, переодически помешивая. Добавить нарезанный помидор и томатный соус, довести до кипения, протушить около 3-5 минут.
  • Подавать к столу горячим, посыпать нарезанным зеленым луком и зеленью.