Постный рис басмати с грибами и луком

Опубликован
Постный рис басмати с грибами и луком

Постный рис басмати с грибами и лукомЭто постное блюдо невероятно полезно, так как рис басмати имеет сниженное количество крахмала и большее количество полезных углеводов в отличие от белого рафинированного риса, а грибы – отличная белковая замена мясу в постные дни.

Однако добавив в рецепт бекон, ветчину или отварное мясо, можно приготовить отличный ужин для далеких от поста или вегетарианское еды.

Блюдо готовится очень легко, а ужин получается очень сытным, полезным и вкусным. Рецепт пригодится также сторонникам здорового питания, так как при максимуме сытности минимум калорий.

По желанию, в блюдо можно добавить большее количество лука и измельченный чеснок.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан риса басмати или коричневого риса
  • 400 г грибов (шампиньонов)
  • 1 ч.л. универсальной приправы к рису или карри, куркума и тмин по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного орегано или смеси итальянских трав
  • 1 средняя луковица
  • Щепотка соли
  • Лавровый лист и черный перец по вкусу
  • Масло для обжарки лука (1-2 ст.л)

Приготовление: 

  • В большую кастрюлю залить воду, довести до кипения, всыпать промытый рис и приправы. Тушить под крышкой около 40 минут до полной готовности риса.
  • В сковороде разогреть масло (или поджарить бекон), добавить лук и грибы до мягкости на среднем огне. Добавить грибы в лис, положить лавровый лист и готовить еще 5 минут.
  • Подавать горячим с овощным салатом.