Пряная маринованная свекла

Опубликован
Пряная маринованная свекла

Пряная маринованная свеклаСвеклу по этому рецепту можно приготовить и как обычный салат, и как заготовку на зиму. Пряный вкус этому блюду придают душистый перец, корица и гвоздика.

Очень важный ингредиент — яблочный уксус, который очень нежелательно заменять обычным спиртовым. Благодаря натуральному уксусу свекла приобретает особый мягкий вкус.

Очень удобно приготовить это блюдо про запас, когда прекрасную овощную закуску можно использовать в любой момент.

Перед употреблением свеклу сбрызнуть оливковым маслом или очень легко смазать майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. яблочного уксуса
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. целой гвоздики
  • 1 ч.л. зерен душистого перца

Приготовление:

  • Помыть тщательно свеклу, не очищая кожицу. Выложить в казан или кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течении 25-35 минут или до готовности (время зависит от размера свеклы).
  • Слить воду и немного остудить. Очистить свеклу от кожицы и нарезать крупными ломтиками или на четверти. Выложить ломтики в кастрюлю, добавить сахар, воду и уксус.
  • Специи положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Выложить мешочек со специями.
  • Если свекла готовится про запас, выложить ломтики в банки, залить жидкостью, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 35 минут.