Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой — фоторецепт

Опубликован
Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой — фоторецепт

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецептЭтот слоеный кулинарный шедевр появился в Москве в честь победы над войсками Наполеона, и изначально имел треугольную форму, символизируя головной убор потерпевшего поражение французского лидера.

Сейчас «Наполеон» изготовляется в виде пирожных и тортов, имеющих произвольную форму. Существует множество вариантов приготовления «Наполеона» — на молоке, воде, пиве, меде, с яйцами, коньяком и даже с использованием готового слоеного теста.

Опробовав множество рецептов, я остановилась на рассыпчатом и хрустящем варианте торта, с кремом из обычной вареной сгущенки, а не традиционным заварным. Торт на заварном креме получается более «мокрым», а на сгущенке с карамельной пропиткой — в самый раз, хорошо чувствуются хрустящие слоеные коржики.

Итак, предлагаем вам приготовить торт «Наполеон» по немного нетрадиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 250-300 г маргарина или сливочного спреда
  • 34 ст. воды
  • 1 ст.л яблочного уксуса
  • Щепотка соли
  • 2 банки сгущенки, проваренные пару часов

Для карамельной пропитки

  • 3 ст.л сахара
  • 2 ст.л воды
  • 1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. В небольшой миске смешать яйца, воду (лучше холодную), соль и слегка взбить 1-2 минуты.

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт
2. В большую миску засыпать муку,  добавить маргарин и перетереть на крошку руками. Можно порубить ножом, но руками удобней, быстрее и лучше чувствуются цельные кусочки жира.

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт
3. Вылить яичную смесь в сухую смесь, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто желательно замешивать быстро, чтоб маргарин не таял.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на час. Если времени мало, тесто можно охладить, сразу разделив на одинаковые кусочки и положив в морозилку на 5-10 минут (в пакете, чтоб не образовалась корочка).

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт
4. Разделить на кусочки (количество зависит от выбора формы и высоты торта). В среднем должно быть 8 кусочков. Припудрить поверхность мукой, раскатать очень тонко, обрезать по желаемой форме, проколоть вилкой (или сделать надрезы ножом) в нескольких местах.

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт

 

5. Выпекать до легкой золотистой корочки около  10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Так как коржи пекутся очень быстро, лучше тесто раскатать в коржи  с небольшим запасом.

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт
6. Сварить карамельную пропитку для коржей: засыпать сахар в воду, довести до кипения и проварить около 5 минут. Добавить лимонный сок по желанию, перемешать. Легко смазывать коржи карамелью с двух сторон.

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт

7. Обрезки не нужно собирать в корж, так он будет грубым, а запечь на крошку.

Готовую крошку измельчить.Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт

8. Промазать коржи кремом, бока и верх торта. Аккуратно прижать ладонями, чтоб оставалось как можно меньше воздуха между коржами.

Рассыпчатый торт «Наполеон» со сгущенкой   фоторецепт

Если вы собираетесь оставлять торт на пропитку на ночь или на длительное время, крошкой лучше украсить непосредственно перед подачей, чтоб она сохранила хрустящие свойства.

Чем дольше пропитывается торт, тем становится вкуснее.

Приятного аппетита!