Рецепт традиционной пасхи

Опубликован
Рецепт традиционной пасхи

Рецепт традиционной пасхи

В наши дни хозяйки редко балуют своих родных свежеиспеченной пасхой, чаще традиционный пасхальный хлеб покупают в магазине. Но светлый праздник Пасхи начинается именно с волшебного запаха свежего, румяного кулича, хотя я и сама уже забыла когда пекла пасхи.

Печь пасхальные куличи – это целая наука. Тесто для пасхальных куличей очень капризное, поэтому с ним нужно обращаться очень бережно. А чтобы вам было легче соблюдать традиции наших бабушек и собственноручно испечь домашнюю пасху, я порылась по свои записочкам и рецептам и вот что нашла…

Пасха традиционная.

Состав:

  • Кипяченое молоко – 1 л,
  • Дрожжи – 1,5 палочки,
  • Сахар – 800 г,
  • Сливочное масло – 175 г,
  • Подсолнечное масло – 75г,
  • Сок и цедра одного лимона,
  • Ванильный сахар,
  • Яйца – 10 шт.,
  • Мука.

Приготовление:

  • В 1 стакан сахара добавьте дрожжи, 1 ч.л. соли и немного муки. Все это разбавьте теплым молоком и поставьте в теплое место на 1 час.
  • Потом добавьте растопленное масло, оставшийся сахар, ваниль, лимон, 10 желтков, подсолнечное масло и муку. Из этих ингредиентов замесите мягкое тесто.
  • 5 белков взбейте до образования пены и добавьте в тесто. Затем поставьте тесто в теплое место и подождите, пока оно подойдет.
  • Пока тесто будет подходить, подготовьте форму. Застелите форму пергаментной бумагой, смажьте бумагу маслом и посыпьте мукой.
  • Затем снова вымесите тесто, выложите его в форму и дайте ему снова подойти. Когда тесто подойдет, поставьте в духовку примерно на час.