Рецепт хлеба на кефире

Опубликован
Рецепт хлеба на кефире

Рецепт хлеба на кефиреПростой рецепт приготовления очень вкусного домашнего хлеба или лепешек. Тонкие лепешки из этого теста можно как запекать, так и обжаривать на сковороде.

Для рецепта подойдет кефир, йогурт или обычная простокваша.

 

Тесто можно использовать как основу для пиццы или пирогов с соленой начинкой, жареных пирожков.

Хлеб на кефире получается в меру плотным, ароматным и готовится очень быстро и просто. Тесто можно хранить в холодильнике 1 день.

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • ? ч.л. соли
  • ? ч.л сахара
  • 1 с.л. сухих дрожжей
  • 50 мл теплой воды
  • 150 г кефира, простокваши или йогурта
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  • Муку смешать с солью и просеять в большую миску.
  • Дрожжи развести в теплой воде с сахаром.
  • Взбить кефир с маслом, смешать с дрожжами.
  • Вылить смесь в муку и в течении 10 минут замешивать тесто.
  • Сформовать шар, легко смазать маслом и оставить в теплом месте подниматься на 2 часа. Тесто должно увеличится вдвое.
  • Тесто подмесить, сформовать желаемой формы (в виде лепешек или булок) и запекать в духовке, разогретой до 180С, до готовности.
  • Немного остудить и подавать к столу.