Рождественская индейка

Время подготовки
180 мин
Время приготовления
180 мин
Сложность
Средняя
Кол-во порций
10
Вид блюда
Мясо к гарнирам
Опубликован
4 кг
Индейка
100 грамм
Соль
120 грамм
Сахар
5 шт
Лавровый лист
100 грамм
Лук репчатый
100 грамм
Морковь
1 шт
Апельсин
10 грамм
Гвоздика
50 грамм
Чеснок
100 грамм
Сливочное масло
4 л
Вода
20 грамм
Черный молотый перец
10 грамм
Кориандр
Рождественская индейка

Традиционное американское блюдо «Индейку в духовке», как правило, готовят на новый год, рождество и другие праздники. Это сытное и диетическое блюдо способно накормить семью из 10 человек и более.

Прежде, чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо проделать с птицей ряд манипуляций.

Чтобы индейка была сочной и не пересушенной, нужно ее выдержать в солевом растворе не менее 2-3-суток в прохладном месте.

Для этого понадобится большая емкость, чтобы птицу уложить туда полностью.

Для рассола необходимо: в один литр воды добавить 120 грамм сахара, 10 чайных ложек соли и лавровый лист, семена кориандра. Хорошо размешать до исчезновения кристалликов соли и сахара. Добавьте сюда морковь, лук, порезанные кольцами и 3 литра воды.

Итак, подготовка завершена. Можно приступить к процессу приготовления.

Готовность птицы можно проверить острым ножом, воткнув его в самом толстом месте — сок должен быть прозрачным.

  1. Апельсин помыть, опустить в кипяток на 2-3-минуты, вставить гвоздику. Чеснок разрезать попалам.
  2. В размягченное сливочное масло добавить черный молотый перец. Хорошо перемешать.
  3. На жарочный лист выложить фольгу так, чтобы ее края свисали и ими можно было закрыть всю индейку.
  4. Индейку положить на фольгу грудкой вверх и тщательно обмазать сливочным маслом. Немного масла нужно заложить под кожу.
  5. Апельсин и чеснок положите вовнутрь птицы и зашейте нитками.
  6. Оберните полностью индейку фольгой так, чтобы под ней остался воздух.
  7. В разогретой до 220 градусов духовке запекайте птицу 40 минут. затем нужно уменьшить огонь до 180 градусов.
  8. Запекать не менее 3 часов.
  9. В середине процесса запекания лучше обмазать индейку еще раз сливочным маслом.
  10. В конце необходимо открыть фольгу, увеличив огонь до 230 градусов и продолжить запекание еще 30 минут до образования аппетитной корочки.