Рыба с басмати по-кувейтски

Опубликован
Рыба с басмати по-кувейтски

Рыба с басмати по кувейтскиЭто блюдо придется по вкусу любителям «сложных блюд», так как рыба и рис басмати готовится слоями с овощами. Достаточно сложное приготовление с лихвой компенсируется ни с чем не сравнимым вкусом блюда.

Рис и рыба получаются по этому рецепту очень сочными, нежными, ароматными и вкусными.

Блюдо хорошо сочетается с маринованными овощами или зеленым салатом.

Морскую рыбу для этого рецепта можно выбрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг морской рыбы
  • 1 ст.л. смеси специй (имбиря, кардамона, тмина, гвоздики, корицы)
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст. воды
  • 3 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 зеленых острых перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 лимон
  • ? ст. изюма
  • ? ч.л. куркумы
  • 4 ст риса басмати
  • 2 ст. йогурта
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  •  Рыбу почистить и оставить в подсоленной воде на полчаса. Промыть и осушить в дуршлаге. Сделать прорези с двух сторон.
  • Смешать половину специй, масла, лимонного сока, добавить соль и перец. Натереть рыбу смесью, особенно щели. Отложить.
  • Воду вскипятить, добавить нарезанный крупными кусками лук, морковь, сельдерей, лимон дольками и лавровый лист.Довести до кипения. Выложить в воду рыбу и варить 5 минут. Достать из воды и отложить.
  • Оставшийся лук нарезать соломкой. Поджарить лук и нарезанный зеленый перец около 5 мин. Добавить оставшиеся специи, изюм, куркуму, соль, перец. Держать на огне 7 минут.
  • Смешать 1 ст. риса с йогуртом.
  • Широкую кастрюлю смазать маслом, выложить слоями рис с йогуртом, рыбу, луковую смесь, и оставшийся рис. Залить бульоном и тушить на маленьком огне до полной готовности риса.
  • Перед подачей кастрюлю перевернуть, чтоб на блюде вверху был первый слой риса.