Щавелевый холодник

Опубликован
Щавелевый холодник

Щавелевый холодникВ жару привычные горячие супы не очень пользуются спросом, но как быть любителям первых блюд?

Выход очевиден – готовить холодные супы, которые и жажду утолят, и насытят, и отменным вкусом порадуют.

Холодник часто готовится на кефире, но можно приготовить и на воде.

Щавель придает супу пикантную кислинку, молодая свекла – красивый цвет. В суп желательно положить побольше зелени и заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • Щавель по вкусу  или 1 большой пучок
  • 2 вареные или запеченые свеклы
  • 3 свежих огурца
  • Пучок редиски
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – по пучку
  • 3 отварных яйца
  • Соль, сахар, сметана – по вкусу

Приготовление:

  • Отварить или запечь свеклу, почистить кожицу, натереть на мелкой терке.
  • Вскипятить воду, выложить нарезанный щавель, и сразу выключить огонь. Кипятить щавель нельзя!
  • Огурцы и редис нарезать кружочками.
  • Порубить лук и зелень.
  • Сварить и очистить яйца.
  • Остудить воду со щавелем, посолить по вкусу. Добавить в жидкость свеклу, чтоб появился красивый цвет.
  • Разлить суп по тарелкам, добавить огурцы и редис, зелень. Приправить сметаной и положить половинку яйца.
  • Если свекла недостаточно сладкая, в суп можно добавить сахар по вкусу.