Щи с кореньями, щавлем и шпинатом

Опубликован
Щи с кореньями, щавлем и шпинатом

Щи с кореньями, щавлем и шпинатомЩи в этом варианте может быть как постные, на воде, так и «скоромные», то есть сваренные на основе мясного или рыбного бульона, так что основу выбирайте сами. Однако даже на воде эти щи имеют прекрасный аромат.

Суп чрезвычайно полезен, так как насыщен микроэлементами зелени и кореньев, которые являются основными ингредиентами рецепта. По желанию можно добавить любимые овощи.

Наиболее вкусны эти щи на рыбной ухе из мелкой речной рыбы (для навара) с добавлением небольшого количества благородных рыбы, чтоб положить в тарелку рыбного мяса без костей. Иногда в эти щи добавляют мелко нарезанную молодую крапиву, которая содержит весной рекордное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Рыбный или мясной бульон, вода – 2 л
  • 3 ч.л. сухой смеси корней петрушки, пастернака, сельдерея
  • 1 пучок зелени петруки
  • 1 пучок зелени укропа
  • Большой пучок щавеля
  • Большой пучок шпината
  • Пучок зеленого
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • В холодную воду или бульон выложить морковь, разрезанную надвое, лук, смесь порошка корней, укроп, петрушку, половину пучка лука. Зелень лучше не нарезать, чтоб было удобней доставать из бульона.
  • Поставить на маленький огонь и варить около часа, до полного размягчения моркови.
  • Удалить из отвара овощи и зелень, но не процеживать. Добавить соль по вкусу.
  • Нарубить крупно щавель и шпинат, засыпать в кастрюлю и сразу выключить огонь. Щавель и шпинат кипятить нельзя!
  • Оставить под крышкой на 10 минут.
  • Подавать к столу с хлебными сухариками, вареными яйцами и сметаной. Посыпать оставшейся зеленью.