Шоколадно-апельсиновый торт

Опубликован
Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколадно апельсиновый тортПредлагаем вам приготовить необычный торт по испанскому рецепту,  в котором сладкий шоколадный бисквит оттеняется ароматным апельсином со сливками. Торт получается необыкновенно красивым и вкусным.

Шоколадный слой – это нежнейший бисквит на какао, а апельсиновый – это мусс из сливок (сметаны) с апельсиновым соком и цедрой.

Торт украшается шоколадной глазурью или по вашему вкусу.

Сок для приготовления мусса можно брать как свежий, так и консервированный.

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового торта:

Для шоколадного коржа:

  • 4 яйца
  • 80 г муки
  • 120 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 10 г какао-порошка
  • Щепотка соли

Для апельсинового мусса:

  • 1 ст. апельсинового сока
  • 115 г сахара
  • 4-5 ст.л. желатина
  • 1 ст. сливок или сметаны
  • 25 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновая эссенция

Для глазури:

  • 150 г черного шоколада
  • 150 мл сливок
  • 30 г сливочного масла

Приготовление шоколадно-апельсинового торта:

  • Для шоколадного коржа отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до пышной глянцевой массы.
  • Взбить белки с солью до крепкой пены.
  • В желтки добавить сухие компоненты. Перемешать. В смесь добавить белки и осторожно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке от 10 до 15 минут.
  • Для апельсинового мусса желатин развести в небольшом количестве холодной воды.
  • Сок довести до кипения, но не кипятить. Добавить к соку желатин и размешать до однородности.
  • Добавить цедру и перемешать.
  • Желтки взбить с сахарной пудрой до состояния пышной пены. Добавить к соку.
  • Взбить сливки или сметану с сахаром до пышности. Добавить к соку и перемешать.
  • Остывший корж оставить в той же форме, выложить мусс и охладить до полного затвердения мусса.
  • Для глазури растопить сливки со сливочным маслом, добавить шоколад и греть массу до полного смешения сливок и шоколада.
  • Торт достать из формы, залить глазурью и подавать к  столу.