Шоколадно-карамельный торт

Опубликован
Шоколадно-карамельный торт

Шоколадно карамельный тортГлавным десертом на новогоднем (да и любом праздничном) столе является торт. От его вида зависит общее праздничное настроение и предвкушение кулинарного чуда. Предлагаем вам необычный рецепт шоколадного торта со сливочно- карамельным кремом и украшенный карамелью, который понравится всем.

Торт готовится не слишком сложно, хотя требует некоторых кулинарных навыков.

Не смотря на то, что коржи пекутся на молоке, торт получается достаточно калорийным – в одной порции около 700 калорий.

Ингредиенты для шоколадно-карамельного торта:

Карамель на украшение:

  • ? ст. плюс 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. воды
  • Щепотка соли
  • ? крупно нарезанных орехов
  • Ванилин

Коржи:

  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. молока 3,2% (можно заменить сметаной, торт будет более влажным)
  • ? ст. сливочного масла, размягченного
  • 2 яйца
  • Ванилин
  • 1 ч.л.соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ? ст. муки
  • ? ст. какао

Крем:

  • 2 ст. сливок
  • 200 г жирного творога
  • 150 г белого шоколада, растопленного
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Ванилин
  • 1 ст. вареной сгущенки или ириски

Приготовление шоколадно-карамельного торта:

  • Форму для выпечки смазать 1 ч.л. сливочного масла.
  • В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, соль, сливочное масло и сварить густую карамель, но не допуская засахаривания массы. Снять с огня, добавить орехи, ванилин и перемешать. Вылить массу в форму, охладить. Покрошить на мелкие кусочки и отложить.
  • Для коржа взбить сахар, молоко, масло, яйца и ванилин до пышной однородной массы. Постепенно добавить смешанные сухие ингредиенты и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части и выпекать коржи в смазанных маслом формах при температуре 180С около 20 минут. Коржи необходимо немного охладить, а уже после доставать из форм.
  • В миске взбить сливки. Отдельно взбить творог с сахаром, добавить шоколад и ванилин. В творожный крем добавить ? ст. сгущенки, сливки и перемешать.
  • Нижний корж промазать кремом, сверху легко полить ириской. Повторить. Верх торта промазать только кремом, украсить кусочками карамели.